Марков Пауков (meta_mouse) wrote,
Марков Пауков
meta_mouse

  • Mood:
  • Music:

Прикоснулись к прекрасному

...нет, окунулись с головой!

Ткшт об этом надо таки записать. Свои мысли. Точнее, даже больше ощущения.

Были в понедельник на концерте БГ. Сбылась мечта! Сколько раз по разным причинам нам не удавалось — и вот наконец! Это было очень, очень круто и воодушевляюще, особенно для меня (нас) на фоне событий этого сложного и дурацкого 2014 года (и 2013, и 2012…). Три часа счастья!

Пресс-конференции БГ в Иркутске нет,
но наш корр поймал его в баре отеля:
— Б.Б., два слова для наших зрителей!
— Лой быканах!
— Спасибо!
(из Тви @vdemchikov)
Конечно же, самое первое, под восторженно захваченный дух:
ОН НАСТОЯЩИЙ, обожэ, настоящий, живой БГ!

И вот они все звуки, в инструментах и живой связи! И волшебные совершенно флейты!
...Раньше, когда мне было не с кем делить подобные радости, я с завистью смотрела на парочки, в обнимку подпевающие любимым песням, и думала, что вот однажды и я так же... Неа. Нифига. Приходим вместе, стоим вместе, но я одна. И всё так же нет у меня чувства единения с множеством очарованных тем же, что и я (про это я тоже думала — ну, мол, может, за этим на концерт-то, за чем же всё-таки?) — да и меня как таковой не становится. Точнее, вот она-оболочка, а МНЕ хочется отойти в угол, сесть на пол, сжаться в комок, в точку — размером не больше сечения струны (третьей, положим, которая СОЛЬ) — и вот она-оболочка стоит, закрыв глаза и как-то там двигаясь, а Я стремительно сжимаюсь в точку, пульсирующую в заполняющем всё пространство ритме, и перестаю быть. И в то же время — становлюсь всем этим пульсирующим пространством, поднимаюсь бесконечно-огромным, теряющимся краями где-то во времени туманным полотнищем и лечу стремительно. Как в том давнем и периодически повторяющемся пугающе-притягательном сне из детства.

Эмоции. Каждая любимая песня — что-то ведь значит. Это зарубка в памяти — день, событие, или это человек, а может, целая эпоха. Время, ушедшее безвозвратно или так или иначе продолжающееся — вокруг и в сердце. Порой невозможно сдержать слёз, потому что они прямо вот откуда-то аж из груди закипают, из солнечного сплетения. И меня нет, кроме этих слёз.


Ничто из того, что было сказано, не
Было существенным:
мы на другой стороне;
Обожженный дом в шинкаревском
пейзаже,
Неважно куда, важно — все равно
мимо;
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон
веретена,
Я почти наугад произношу имена —
Действительность по-прежнему недостижима.

Я открывал все двери самодельным ключом,
Я брал, не спрашивая — что и почем;
Люди не могут согласиться друг с другом практически ни в чем;
В конце концов, это их дело;
Я хотел все сразу, а иначе — нет;
Образцовый нищий у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку сорок пять лет,
В конце концов она взяла и взлетела;

Словно нас зачали во время войны,
Нас крестили именами вины
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы;
Словно что-то сдвинулось в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу, отпустило в груди —
Словно мы наконец оставили позади
Эту бесконечную зиму...


Мысли ещё всякие. Вот под восторженные овации зала звучит «Старик Козлодоев». Я эту песню впервые услышала лет [не помню сколько, но не так много] назад, когда АССУ смотрела. Так что вот для меня ей куда меньше десятка лет. А когда она написана была? Аж в 81 году — да она меня старше!!! Для Борисборисыча ей 30 с хвостом лет. А вон у самой сцены скачут очкастые девчонки в банданах и фенечках, совсем юные — в то время, когда старик Козлодоев начал свой путь по чему он там ползёт, они не то что ещё не родились, да какое там, их родители, наверно, были такими же, если не более юными, чем они сейчас... А вот сквозь толпу к сцене протолкались папа с дочей и веточкой роз для Борисборисыча — доче этой вовсе лет семь или восемь... У меня просто в голове не укладывается (да ладно, укладывается, просто фигура речи) — это как так? Сколько ж поколений тут в зале!? И Борисборисыч как струна соединяет их. Как-то так чувствую, и это до мурашек эпично.

И ещё вот. Такое впечатление, что он с каждым годом становится всё более крутым. И когда однажды он уйдёт (надеюсь, это случится не скоро, а через много-много прекрасных лет), я уверена, причиной будет не старость. Он просто растворится в собственном свете и станет Всем. Ну, как-то так.

И да: всем бы вот ТАК вот в 60 лет.
Tags: ПРОИСХОДЯЩЕЕ, музыка, мысли, фото, хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments